MINISTERE DES AFFAIRES ETRANGERES (+225) 20 32 08 88 English version
 
 
 
Accueil » Ministère et son réseau
 
Carte diplomatique
 

Au cours de la rencontre qu’il a eue avec l’ensemble du Corps Diplomatique accrédité en Côte d’Ivoire, le 22 décembre 2012, au Palais présidentiel au Plateau, SEM le Président de la République a décliné la vision nouvelle de la Diplomatie ivoirienne, axée sur la Diplomatie économique ou Eco-diplomatie.
Aussi, la haute Autorité a-t-elle bien voulu nous instruire, en cohérence avec l’engagement du Gouvernement de faire de la Côte d’Ivoire un pays émergent à l’horizon 2020, d’évaluer les mesures susceptibles de constituer un adjuvant dans le déploiement de l’action diplomatique.
Il en découle la nécessité de mettre en adéquation, le dispositif institutionnel et les nouvelles ambitions de la Diplomatie ivoirienne.

I - L’EXAMEN DE L’EXISTANT DE LA CARTE DIPLOMATIQUE

Pour appréhender la carte diplomatique dans sa globalité, il convient de l’analyser aussi bien dans sa présentation géographique, que dans les ressources humaines et financières qu’elle mobilise

1.1 La représentation géographique de la carte diplomatique

La Carte Diplomatique est le schéma d’implantation des Missions Diplomatiques d’un Etat à travers le monde. Elle intègre les Ambassades bilatérales et les Consulats Généraux, ainsi que les Ambassades multilatérales.
Ainsi, au 30 juin 2013, la Côte d’Ivoire compte cinquante (50) Missions Diplomatiques et Consulaires dont :
-44 Ambassades bilatérales (relations de pays à pays) ;
-02 Ambassades multilatérales (relations avec les Institutions Internationales) ;
-04 Consulats Généraux (qui suppléent l’Ambassade là où il y a des intérêts économiques importants ou une forte diaspora ivoirienne).

Au niveau de la répartition des Ambassades de la Côte d’Ivoire à travers le monde (à l’exclusion des Consulats Généraux), le tableau est le suivant :
Afrique :20      Amérique du nord :02   Amérique du sud :02       Europe :14
Asie :03          Moyen-Orient :03          Océanie :00                     Orga internat.:02

Le continent africain regroupe 44% des Ambassades ivoiriennes (20x100/46), quand l’Europe en totalise 30%. Ensemble, l’Afrique et l’Europe regroupent 34 Ambassades ivoiriennes (20 + 14), soit 74% (34x100/46).
Toutefois, par le mécanisme des accréditations multiples, la Côte d’Ivoire entretient en réalité, des relations diplomatiques avec 94 pays et 9 Institutions multilatérales.
Le nombre de pays ayant des relations avec la Côte d’Ivoire (94), rapporté au nombre des Etats membres des Nations-Unies (ONU), qui compte 194 Etats membres, donne le ratio de représentation de la Côte d’Ivoire auprès des nations souveraines du monde, qui est de 48.45% (94x100)/194.
Ce ratio est relativement faible et fournit un enseignement essentiel : hors Afrique et Europe, la Côte d’Ivoire est peu représentée dans le monde.

En effet, nous avons :

Amériques : 8%       Asie : 7%          Moyen-Orient : 7%
Océanie : 0%           Organisations Internationales : 4%

Pour faire fonctionner ce dispositif, d’importants moyens humains et financiers sont mobilisés.

VOIR LES ANNEXES RELATIVES A LA CARTE DIPLOMATIQUE

Partager cet article
 
 
VOIR EGALEMENT
ACTUALITES DIPLOMATIQUES
- 24-02-2017
Financement de l´Education:

L’ancien Président de Tanzanie, SEM. Jakaya KIKWETE, envoyé de la Commission Internationale pour le Financement des Opportunités Educatives dans le Monde reçu par Le président de la République ce jeudi 23 février 2017



- 23-02-2017
Le Vatican prie pour la paix en Côte d´Ivoire:

L’Ambassade de Côte d’Ivoire près le Saint-Siège a organisé une messe pour la Paix en Côte d’Ivoire le vendredi 17 février 2017 à la Paroisse Saint Esprit au Vatican



- 20-02-2017
Trois nouveaux Chefs de Mission à Abidjan:

Leurs Excellences Bruno Luiz Dos SANTOS COBUCCIO du Brésil, Willye  Mai TOLBERT KING du Liberia et DAYANAND NAIDOO de l’Afrique du Sud, ont présenté les copies figurées de leurs Lettres de créance au Ministre des Affaires Etrangères, ce lundi 20 février 2017



- 20-02-2017
5ème Sommet Afrique/UE:

La Mission d’évaluation des préparatifs de la Commission  de l’UA reçue par le Ministre Marcel AMON-TANOH, le vendredi 17 février 2017



- 17-02-2017
Coopération Côte d´Ivoire-Burkina Faso:

Le Ministre Alpha BARRY reçu en audience par le Président de la République, S.E. Alassane OUATTARA, ce jeudi 16 février 2017, en présence du Ministre des Affaires Etrangères, S.E. Marcel AMON-TANOH



SALLE DE PRESSE

- Discours (MAE)
- Communiqués
- Déclarations et Communiqués du Gouvernement
- Accords et Conventions
- Programme
- Point presse
- Humanitaire
- Informations generales
- Revue de Presse CICG
- Lois et Décrets
- Président de la République
- Autres discours
 
 
  ©2008-2013 - Ministère d'Etat, Ministère des Affaires Etrangères CONCEPTION: CICG HEBERGEMENT: SNDI